Детский омбудсмен: Детям-сиротам в Молдове почти не предоставляется жилье


Несмотря на то, что согласно законодательству, дети-сироты, достигая совершеннолетия и покидая детские дома и школы-интернаты, должны быть обеспечены государством жильем, этого, практически не происходит. Большинство детей «выпускаются» без дальнейшего предоставления им социального жилья. Об этом заявила Народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску.

«Дети, покидая систему образования и социальной защиты, выходят без жилья. К сожалению, я не могу назвать вам точную цифру – сколько детей выпустилось и им не предоставили жилья. Могу сказать, что их большинство. Очень мало местных властей, которые готовы предоставить этим детям социальное жилье», — заявила детский омбудсмен на заседании парламента.

Бэнэреску признала, что в этом случае, действительно, происходит нарушение прав лиц, оставшихся без родительской заботы.

Народный адвокат по защите прав ребенка отметила, что этим вопросом должно заниматься Министерство труда и социальной защиты в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры, Министерством финансов и местными властями.

Согласно закону, местные органы власти должны предоставить сиротам место жительства. То есть, сироты, после учебы, должны вернуться в родной населенный пункт и в примарии встать в очередь на жилье.

youtube.com