Часть судей ЕСПЧ связаны с Фондом Сороса “Открытое общество”


Согласно докладу подготовленному в 2020 году, 22 из 100 постоянных судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) имеют связи с Неправительственными организациями (НПО). Причем, значительная их часть напрямую связана с Фондом Джорджа Сороса “Открытое общество”, пишет портал www.antena3.ro.

В докладе подтверждается обеспокоенность тех, кто ранее предупреждал о растущем влиянии левых правозащитных лоббистских групп на европейское правосудие. Речь идет, в частности, о фонде Джорджа Сороса, который действует наиболее активно.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) объявила о начале следственных мероприятий в отношении независимости Европейского Суда по Правам человека.  Хотя основная часть документа, который был опубликован в апреле, напрямую не признает наличие дефицита беспристрастности у судей, но само его название говорит о серьезности обвинений в адрес ЕСПЧ,  пишет DCnews со ссылкой на внешние источники.

Несмотря на то, что  жалобы на предполагаемую политическую предвзятость ЕСПЧ и связь с крайне левыми НПО в прошлом часто игнорировалась, пугающий доклад Европейского центра Права и юстиции, в конечном итоге, мог побудить парламентариев потребовать проведения расследования. В докладе, опубликованном в 2020 году, были обнародованы факты, которые могут поставить под сомнение независимость ЕСПЧ.

В этом докладе указано, что, как минимум, 22 из 100 постоянных судей ЕСПЧ в период 2009-2019 гг. официально работали или сотрудничали с 7-ю НПО, и были крайне активны в Суде. 12 судей оказались связаны с  организацией “Открытое общество”, 7 – с Комитетом Хельсинки, 5 – с Международной комиссией юристов, 3 – с  Amnesty International и по одному –  с  Human Rights Watch, Interights и с Центром AIRE. Фонд Сороса “Открытое общество” выделяется в этом ряду количеством связанных с ним судей и тем, что он финансировал другие 6 организаций, упомянутых в этом докладе.

В докладе детально описываются дела, в которых эти судьи председательствовали в рассмотрении дел, инициированных НПО, частью которых они являлись. За 10 лет было выявлено 88 таких случаев. В то же время,  ЕСПЧ обвиняется в “отсутствии плюрализма” при толковании закона, ввиду того, что Суд в значительной степени принял позиции этих левых НПО.

sursa:  www.antena3.ro