Бывший судья ЕСПЧ: Ни секунды не сомневаюсь, что дело «Додона» рано или поздно дойдет до Европейского суда


 

«Я ни на секунду не сомневаюсь, что это дело рано или поздно дойдет до ЕСПЧ». Бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский, бывший министр юстиции в правительстве Санду, прокомментировал для телеканала «Первый в Молдове» уголовное дело против Игоря Додона.

– Когда я прочитал, что сформирована следственная группа почти из 50 человек, я очень удивился, ведь такие дела не требуют такого большого количества сотрудников. Достаточно 3-4 человек и в течение двух недель можно провести расследование. Когда формируется группа из 50 человек, это показывает, что прокуратура намерена расширить это дело всеми силами этого государственного органа, — сказал Павловский.

Бывший судья ЕСПЧ также скептически относится к профессиональной подготовке прокурора Петру Ярмалюка.

– Качественное расследование дела требует хорошей подготовки и опыта, большого опыта. Многое зависит от квалифицированного планирования расследования дела. И, конечно же, прокурор не должен впадать в крайности.  Я говорю о попытке арестовать г-на Додона.  Говорят, г-н Додон сделал  то или другое. Но я хочу сказать, что для применения ареста не имеет значения, в чем обвиняется мужчина. Главное, есть ли доказательства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, — сказал Павловский.

Павловский пояснил и в отношении  обвинений в государственной измене, которые выдвигаются против Игоря Додона:

– В законе говорится о предательстве родины, совершенном в форме шпионажа, или разглашения государственной тайны, или переходу на сторону врага. Такие вещи должны быть доказаны, но речь не идет о предательстве и все. В этом случае прокурор должен доказать, что данное преступление имело место на основании положений Уголовного кодекса, — разъяснил Станислав Павловский.