Бывшие главы Конституционного суда: Почему охраной была обеспечена Домника Маноле, а не два других судьи?


Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш утверждает, что решение главы государства предоставить государственную охрану нынешнему председателю Конституционного суда Домнике Маноле вызывает много вопросов. По его словам, ситуация достаточно непонятная, поскольку причины такого шага неясны, ведь за решение от 15 апреля проголосовали три судьи КС.

– Почему охраняют только Домнику Маноле, но не двух других судей? Почему не все судьи КС обеспечены охраной государства? Президент страны имеет право предоставить ее по собственной инициативе, – сказал Пушкаш.

По словам юриста, за четыре десятилетия работы в правовой системе Молдовы он ни разу не нуждался в государственной охране, хотя находился на стыке не только политических, но и олигархических, и материальных интересов.

– Мне никогда не была нужна охрана, потому что я старался поступать правильно, – сказал бывший председатель КС.

Виктор Пушкаш утверждает, что нынешняя ситуация очень подозрительна и больше похожа на провокацию.

– Есть подозрения, что это может быть провокация, потому что председатель КС жаловалась, что за ней следили некоторое время назад. Но мы не знаем результатов, чем это закончилось? Была ли слежка? Если нет, то это провокация, – сказал юрист.

Другой бывший председатель Конституционного суда, Думитру Пулбере, сказал, что если действовать по закону и согласно Конституции, опасаться не стоит, как и отпадает необходимость в госохране.

– Госпожа Маноле в этом деле начала доказывать свою важность. Госпожа Маноле никому не нужна, чтобы угрожать ей, преследовать ее, – заявил конституционалист.