Ежегодно около 15-18% социальных работников уходят из системы. Всему виной – низкая заработная плата и тяжелая работа. К такому выводу в эфире передачи «Bună Seara» на общественном телеканале Moldova1 пришел министр труда и социальной защиты Алексей Бузу. Министр пообещал, что будут осуществлены инвестиции в заработную плату этой категории работников, но это будет произведено не сейчас, а в «более длительный» период.
«Каждый год 15-18% специалистов уходят из системы. Это означает, что многие семьи и люди, пользующиеся этой поддержкой, испытывают шок. Потому что этот человек, важное звено, от которого они получают поддержку, просто исчез, и когда приходится приводить другого человека, а он еще не знает конкретной ситуации семьи, человека и так далее. Много раз в районах у нас бывают довольно длительные периоды, когда мы не можем привлечь специалистов в систему. Это происходит из-за низкой зарплаты», – заявил Бузу, уточнив, что помимо низкой зарплаты влияет и тяжелый труд, и с моральной, и с физической точек зрения.
Министр отметил, что социальный работник, наряду с врачом и полицейским, является тем профессионалом, с которым граждане «взаимодействуют в самые трудные моменты своей жизни», при этом, как подчеркнул Бузу, «это тяжелая работа, недостаточно оплачиваемая и неподдерживаемая».
Говоря о планах правительства относительно изменения заработной платы социальных работников, Алексей Бузу сказал, что инвестиции будут, но позже.
«К сожалению, мы находимся в периоде кризиса, и инвестиции, которые мы хотели бы сделать, были бы гораздо более существенными, намного быстрее, но они будут происходить, просто чуть дольше. Потребности в период кризиса очень большие, а финансовые возможности меньше», – отметил министр.
До тех пор, пока социальные работники будут ждать повышение размера своей зарплаты, правительство готовит реформу, которая сможет «лучше прояснить их работу».
Стоит отметить, что ранее, правительство сумело изыскать средства на повышение зарплат министров на 8 тысяч леев, ежемесячно, в то время, как зарплаты работников бюджетного сектора были повышены лишь на 1 300 леев. Средств на индексацию пенсий, соответствующих уровню инфляции на конец прошлого года, т.е., около 30%, правительство также не сумело найти. Таким образом, пенсия была проиндексирована лишь на 15% в апреле этого года.