Бурдужа: НАРЭ ежегодно тратит на заработную плату и собственный комфорт десятки миллионов леев, а граждане ежедневно платят повышенные цены на бензин и дизельное топливо


Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) ежегодно тратит на заработную плату от 80 до 90 миллионов леев. Только в 2021 году из выручки в размере 113 миллионов леев более 70 миллионов леев было выделено на расходы на заработную плату. Информация была представлена вице-председателем парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам социалистом Петру Бурдужа, который отметил, что эти расходы происходят на фоне ежедневного повышения уровня топлива, затрагивающего все население и каждого экономического агента.

По словам депутата ПСРМ, НАРЭ выделило в 2019 году на заработную плату и другие административные расходы свыше 87 млн. леев, при этом доход составил 69,5 млн. леев. В 2020 году НАРЭ получило 65 млн. леев, а на заработную плату и другие расходы было выделено 90,5 млн. леев.

Бурдужа заявил, что, согласно официальным заявлениям, годовая сумма заработной платы руководителей НАРЭ составляет 4,7 млн. леев, что означает ежегодное вознаграждение для каждого директора от 835 тыс. леев до 1,2 млн. леев.

Депутат ПСРМ выразил сожаление по поводу отказа власти принять инициативы социалистов, которые приведут к снижению цен на бензин и дизельное топливо.

– Мы обращаем внимание общественности на то, что все это делается согласованно, и никто не хочет, чтобы НАРЭ вмешивалось, чтобы установить доступные цены для граждан, – сказал Бурдужа.

В этих условиях ПСРМ предложила ликвидировать НАРЭ и передать его полномочия правительству.