Боцан: Я смотрю на Европейское политическое сообщество как на паллиативную альтернативу


«Этот прожект может быть ценным, но я не уверен, что так получится, потому что мы должны признать очевидную вещь – региональная безопасность в Европе подорвана, и я не знаю, можно ли вернуться к тем институтам и стандартам, на которых эта безопасность зиждилась». Так политолог Игорь Боцан в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» прокомментировал Европейское политическое сообщество, первый саммит которого проходил в Праге в эти дни.

По словам политолога, пока неясна архитектура этого проекта, предложенного ранее президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Инициатива Макрона, я на нее смотрю пока, как на паллиативную альтернативу. Но только в беседах, которые проходят в эти дни, и которые будут продолжаться, можно будет нащупать либо новую архитектуру, либо формат, в рамках которого обсуждались бы такие проблемы безопасности. Потому что, к сожалению, мы живем на пороховой бочке», – добавил Боцан.

При этом, политолог отметил, что не разделяет мнение экспертов, которые заявляют, что Европейское политическое сообщество – альтернатива Евросоюзу.

«Евросоюз – это стандарты, институты и экономика, в первую очередь. То, о чем говорят на форуме в Праге – это безопасность. У меня нет четкого представления во что это, в конце концов, может вылиться, потому что на этом саммите присутствует и Великобритания, которая покинула ЕС, и Турция, и страны Южного Кавказа. И это интересно. У этих регионов – разные интересы, но проблема безопасности – общая проблема, и ее как-то надо решать. И нужна скоординированная позиция по отношению к России и к конфликту в Украине», – подытожил Игорь Боцан.

Напомним, в период с 6 по 7 октября в Праге проходил первый саммит Европейского политического сообщества. Президент Майя Санду приняла в нем участие. В то же время, глава государства сообщила, что следующий саммит ЕПС состоится в Кишиневе.

youtube.com