Блок коммунистов и социалистов опротестовал в КС решение ПядС о введении ЧП


Депутаты Блока коммунистов и социалистов обратились в КС с требованием признать режим ЧП неконституционным. Социалист Влад Батрынча заявил, что цель правительства была достигнута в тот же день. По его мнению, это привело к тому, что срок в 60 дней является неоправданным и противоречит общим принципам правового государства.

– Обращаемся в КС с запросом об отмене чрезвычайного положения. Считаем, что причины исчерпали себя. “Молдовагаз” произвёл оплату “Газпрому”, и в этой ситуации мы не понимаем почему необходим режим ЧП сроком на 60 дней. Считаем, что это является планом по подчинению права граждан протестовать и попыткой цензуры СМИ. Согласно решению парламента, СИБ будет контролировать СМИ относительно информации, связанной с энергетической безопасностью, – заявил Батрынча.

Он призвал КС соблюдать собственную практику и юриспруденцию. Батрынча напомнил, что ранее суд отменил ЧП в период кабмина Кику, несмотря на основательные причины для его введения.

– Тогда КС по запросу Майи Санду отменил режим ЧП. Надеемся, что КС не продемонстрирует двойные стандарты и сохранит собственную практику, собственную юриспруденцию, – отметил социалист.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов считают, что введя режим ЧП, власти преследуют тайные цели.

– Речь идёт о тайных планах. Пусть Майя Санду и ее коллеги придут и скажут о геополитических планах, о рисках, которые ждут граждан Молдовы(…) ситуация доходит до абсурда, и если КС продемонстрирует двойные стандарты – это станет еще одним аргументом для граждан о том, что закон в Молдове не соблюдается. В такой ситуации у людей есть право на протест, – отметил депутат.