Батрынча о внешнем финансировании, обещанном ПДС: Каждый евро и доллар, поступающие в Молдову, связаны с определенными условиями


Обещания ПДС, связанные с внешним финансирование таят в себе подвох, потому что ради этих средств Молдова должна поступиться своими интересами, что повредит гражданам страны. Об этом в эфире телеканала NTV Moldova заявил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

– Никто не дает бесплатно денег Молдове. Каждое евро или доллар связаны с определенными условиями. Есть кредиты, есть гранты на определенных условиях. Об этих условиях надо вести переговоры. Когда кто-то обещает незначительную сумму, а взамен требует оптимизировать примэрии, школы, больницы или увеличение пенсионного возраста, конечно, Молдова не должна брать эти деньги. Не думаю, что Молдову ждет наводнение в виде безусловного финансирования. Это является мифом и неоправданным электоральным обещанием. – отметил Батрынча.

Ранее депутаты ПСРМ сообщали о последствиях внешнего финансирования, которое получила страна в период правления альянсов за евроинтеграцию. Так, согласно соглашению о выделении кредита на сумму в 31 млн. долларов правительство, в которое входила Майя Санду, ликвидировала 2 тыс. койко-мест.

Итогом еще одного кредита, предназначенного для реформы сферы образования, стало закрытие около 200 школ.