Батрынча: Конституция предусматривает, что только генеральный прокурор может требовать снятия иммунитета с депутата, а не временно исполняющий обязанности


 

Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу не имел законного права требовать снятия  неприкосновенности с депутатов Парламента Республики Молдова. По закону с такой просьбой может прийти только  генеральный прокурор, принявший присягу перед президентом страны. Об этом заявил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча в эфире телеканала “Первый в Молдове”.

– В законе о статусе депутата Парламента РМ сказано, что снятие депутатской неприкосновенности может быть осуществлено только Генеральным прокурором. Сегодня у нас есть незаконно отстраненный прокурор, и у нас есть много вопросов от международных органов по этому поводу. И есть временный генеральный прокурор, и когда мы говорим о временном, Венецианская комиссия установила, что, даже если Стояногло был отстранен от должности, один из замов должен был исполнять свои обязанности, но отстранили и замов. Даже если проигнорировать эти моменты, остается исполняющий обязанности Генерального прокурора г-н Робу, но в законе не сказано, что он может требовать снятия неприкосновенности, или принимать решения по Додону, бывшему президенту, имеющему президентскую неприкосновенность. Господин Робу не имеет права требовать привлечения депутата к ответственности, это может сделать только генеральный прокурор, обладающий полным мандатом и принявший присягу перед президентом страны, — сказал Батрынча.