«Avia Invest»: Незаконное расторжение договора концессии Кишиневского аэропорта обойдется государству более чем в 90 миллионов евро


ООО «Avia Invest» считает незаконным решение Кишиневской апелляционной палаты о расторжении договора концессии Кишиневского аэропорта и будет оспаривать его в Высшей судебной палате. Как сообщается в пресс-релизе компании, руководство «Avia Invest» называет абсурдным предлог, выдвинутый Агентством публичной собственности, для одностороннего расторжения договора.

«По крайней мере, потому что, исходя из действующих судебных актов, договор страхования является действительным, обязательным и имеющим юридическую силу», говорится в пресс-релизе компании.

По словам адвоката «Avia Invest» Аурелиу Коленко, сегодняшнее решение Кишиневской апелляционной палаты представляет собой исполнение политического заказа.

«Мы видим, что означает и как работает реформа правосудия министра Сергея Литвиненко – государству будет нанесен ущерб в размере 90 миллионов евро», – отметил Коленко.

Руководство «Avia Invest» подчеркивает, что апелляционная инстанция не может вынести решение о расторжении договора «при отсутствии страховки», поскольку действует на основании судебного решения.

«Последствия такого решения для судей Минчунэ, Паланчук и Негру очевидны. Это решение еще раз показывает, что не было никакой реальной причины для расторжения концессионного договора», – говорится также в пресс-релизе ООО «Avia Invest».

Компания отмечает, что на судебную инстанцию было оказано политическое давление, что подтверждается многочисленными заявлениями руководителей государства, которые подчеркивали, что расторжение договора должно состояться любой ценой, даже ценой нанесения ущерба государству.

«Мы обращаем внимание общественности и властей Республики Молдова на то, что расторжение договора подразумевает обязательный возврат инвестиций, которые на данный момент превышают 90 миллионов евро», – подчеркивается в сообщении компании.

Компания напоминает, что решение Стокгольмского арбитража о так называемом отсутствии инвестиций – это фантазия и попытка властей выдать желаемое за действительное.

«Стокгольмский арбитраж установил не отсутствие инвестиций, а тот факт, что сделанные до сих пор инвестиции не подпадают под действие международной конвенции, и это решение оспаривается в апелляционном порядке», – поясняет «Avia Invest».

Инвестор предупреждает молдавские власти, что они должны понимать и осознавать последствия незаконного решения Кишиневской апелляционной палаты от 23 ноября 2022 года, которые будут означать безусловный возврат всех инвестиций, тем более что они подтверждены как Агентством публичной собственности, так и отчетами международного аудита, проводимого ежегодно и утверждаемого этим агентством с 2013 по 2021 год. ООО «Avia Invest» подчеркивает, что никогда не хотело такого развития событий и всячески призывает власти к диалогу и осознанию своих действий.

На момент написания новости, лица, упомянутые в материале, никак не прокомментировали заявления, опубликованные в пресс-релизе ООО «Avia Invest».

facebook.com