Акцизы на табачные изделия могут вырасти на 20%, а не на 15%, как заявлялось ранее


В Правительство поступило предложение внести изменения в налоговый календарь и ещё больше поднять акцизы на табачные изделия. А именно, вместо запланированных 15% на следующий год предлагается поднять ставку акцизов на сигареты и табачные стики для нагревания  более, чем на 20%, передает ИНФОТАГ.

В прошлом году Правительство Молдовы одобрило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%. Власти решили не поднимать акцизы чрезмерно, так как это может привести к росту теневого рынка и в результате к потерям поступлений в госбюджет.

Акцизный календарь на 2021-2023 год был принят, учитывая, с одной стороны, риски контрабанды и покупательскую способность населения, а с другой стороны с целью снижения привлекательности товаров, наносящих вред здоровью и выполнения обязательств перед ЕС.

Недавно в медийном пространстве появилось исследование, в котором предлагается на следующий год поднять акцизы на сигареты и табачные изделия для нагревания на более, чем 20%. Авторы предложения ссылаются на Украину, где законом предусматривается с 1 января 2019-го до 1 января 2025-го ежегодное повышение акцизного налога на табачные изделия на 20%.

Сбалансированный роста акцизов в Молдове помог предотвратить контрабанду табачных изделий, уровень которой сохранился на относительно низком уровне, около 2%, чего нельзя сказать об Украине. В соседней стране в августе этого года был зарегистрирован рекордный рост нелегального рынка сигарет – 15,9% – это абсолютный максимум за последние 10 лет. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 7%.

За последний год доля нелегальных сигарет на украинском рынке выросла более чем вдвое – с 3,3 до 7,2 млрд. сигарет. Потери государственного бюджета из-за недополученных налогов и акцизов оцениваются в 13,2 млрд гривен.

Главный источник роста нелегального рынка – это продукция маркированной для Duty Free или для экспорта, которая нелегально продается в Украине, поддельная локальная продукция. В то же время уровень контрабанды ,то есть нелегально ввезенные продукты из других стран,снизился до 1,6%.

Украинские эксперты уверены: причина резкого роста нелегального рынка табака – непродуманная налоговая политика в комплексе с недостаточно активными действиями по противодействию тенизации рынка.