1000 леев к Пасхе для пожилых людей и получателей социальных пособий. Проект БКС предложен парламентскому большинству для обсуждения и утверждения


Пожилые люди и лица, получающие социальные пособия, ежемесячный доход которых не превышает 4000 леев, могут получить к Пасху единовременную финансовую выплату в размере 1000 леев. Это произойдет, если законопроект, подготовленный фракцией Блока коммунистов и социалистов, будет поддержан и депутатами ПДС.

Согласно инициативе БКС, опубликованной на официальной странице парламента, предлагается оказывать единую финансовую поддержку в размере 1000 леев два раза в год по случаю Пасхальных праздников и Международного дня пожилых людей.

Авторы отмечают, что, по официальным данным, в настоящее время зарегистрировано 561195 человек, пенсии которых не превышают 4000 леев после индексации и повышения.

В то же время в стране зарегистрировано 73307 бенефициаров государственных социальных пособий, размер которых не превышает 4000 леев, за исключением пособия по уходу, сопровождению и надзору.

Авторы обращают внимание на то, что в условиях, когда цены и тарифы увеличились, «необходимо вмешательство государства в целях поддержки граждан Республики Молдова финансовой помощью, которая позволила бы обеспечить им хотя бы необходимый минимум”.

– Ситуация экономического кризиса, с которой в настоящее время сталкивается Республика Молдова, повышает уязвимость малообеспеченных граждан к росту цен на содержание. Среди людей с повышенной экономической уязвимостью-получатели пенсий и социальных пособий, – отмечают депутаты БКС.