Национальный банк Молдовы утверждает, что потенциальный экономический рост в этом году, а также в 2024 году во многом зависит от агрометеорологических условий, которые могут повлиять на урожай в сельском хозяйстве.

Урожай ближайших двух лет, соответственно, цены на продукты питания на внутреннем рынке будут в значительной степени зависеть от агрометеорологических условий этого периода, говорится в последнем отчете НБМ по инфляции, пишет mold-street.com

В связи с этим Национальный банк приводит данные Гидрометеослужбы, согласно которым погодные условия большую часть периода были удовлетворительными для роста и развития озимых культур и многолетних насаждений, а дожди последнего периода значительно восполнили запасы влаги в почве и улучшили условия для роста и развития этих культур.

“Однако события в сельскохозяйственном секторе и, следовательно, динамика цен на продукты питания на 2023 и 2024 годы характеризуются ярко выраженной неопределенностью”, — констатирует НБМ.

Согласно текущему прогнозу НБМ, на 2023 и 2024 годы предполагалось получение хорошего урожая в сельском хозяйстве, “что будет способствовать оживлению экономической активности, а также ослаблению инфляционного давления на компонент цен на продовольственные товары”.

Неурожай вызовет инфляционное давление, и ВВП будет расти медленнее.

“Если урожай сельскохозяйственных культур будет скомпрометирован (засуха, поздние заморозки), темпы роста ВВП в ближайшие два года будут на более низком уровне по сравнению с ожидаемым, а восстановление экономической активности будет более длительным. Следует отметить, что скромный урожай сельскохозяйственных культур создаст более сильное инфляционное давление на цены на продукты питания”, – говорится в отчете НБМ.

В то же время банковское ведомство отмечает большую уязвимость местных цен на фрукты и овощи к погодным условиям в ближайший период.

“По опыту последних лет, на цены отечественных фруктов и овощей в значительной степени влияют неблагоприятные погодные условия, такие как заморозки, обильные осадки, затраты, связанные со сбором урожая, транспортировкой, хранением, а также их реализацией в торговых точках страны.

В случае температуры ниже нормы или обильных осадков это приведет к росту цен на продовольствие в ближайшие месяцы выше прогнозов”, – говорится в сообщении НБМ.

По мнению Центробанка, проливные дожди, а также более низкие температуры в первой половине апреля затруднили посев яровых культур, а также задержали, а в некоторых случаях повлияли на процесс развития некоторых сельскохозяйственных культур, факт, который может повлиять на рост цен на некоторые категории фруктов и овощей.

 

point.md