Игорь Клипий, один из лидеров Коалиции за единство и благополучие (CUB), бывший посол и экс-заместитель генерального секретаря парламента, выступил с резкой критикой в адрес власти за отсутствие прозрачности в ряде вопросов, представляющих большой общественный интерес. В качестве примера политик привел отсутствие общения в процессе принятия законов о СИБ, в расследовании вооруженного нападения в аэропорту, когда погибли два человека, а также секретные контракты, заключенные Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС).
«Неправительственные организации, которые не могут быть уличены в политической принадлежности, говорят, что только 9% законодательства, которое принимается в Республике Молдова, проходит процесс публичных дебатов, в то время, как процедура публичных дебатов является обязательной. Что это значит? Это означает, что принимаются полупрозрачные решения. Имеем ли мы право полагать, что эти решения с определенными интересами? Да», — заявил Клипий в эфире передачи «Puncte de Reflecție» на Vocea Bessarabiei.
При этом политик напомнил, как принимался пакет законов о Службе информации и безопасности, подвергшийся резкой критике со стороны Венецианской комиссии.
«Возьмем законодательство, которое было по СИБ. Мы его критиковали. Ладно, мы были забыты. Пришли европейские институты, уполномоченные давать заключения по этим моментам, которые подвергли их резкой критике – я думаю, что более жесткой критики не было, начиная с Венецианской комиссии, с представителей GRECO и т. д. Несмотря на эту критику, телега движется вперед по инерции, никакой реакции», – отметил Клипий.
По его мнению, произошедшее в аэропорту «засекречено», а обещанного отчета по его расследованию представлено не было.
«У нас есть случай, который произошел в аэропорту, — засекречено. Мы понимаем, что произошедшее там не очень хорошо. Обещали доклад – должен был быть в субботу, не было… И так далее, и так далее, в любой сфере у нас ситуация м отсутствием коммуникации. Но отсутствие коммуникации означает сокрытие каких-то фактов — сознательно или неосознанно», — отметил Игорь Клипий, добавив, что государство обязано коммуницировать, потому что «законодательство не предлагает, а обязывает».
При этом политик напомнил и решения, принятые Комиссией по ЧС, которые, по его мнению, очень «туманные».
«У нас есть Комиссия по ЧС, которая массово голосует по всякого рода контрактам и соглашениям. У нас есть подписанные контракты, которые остаются секретными, в том числе и на поставку газа, у нас есть всякие вещи, которые управляются в полном тумане», — подытожил Клипий.
На момент написания новости, пресс-службы правительства, парламента, администрации президента и ПДС не прокомментировали в публичном пространстве заявления Игоря Клипий.